做好关键词布局的四大原则及常用方法

在关键词拓展、筛选、分组一系列的工作完成后,就到了关键词在网站中的布局,也是关键词策略的最后的一个环节。关键词布局对网站的栏目设置、内容创作方向和专题页制作方向指明了方向。那关键词布局的原则都有哪些?关键词布局常用的方法又是什么?下面做详细阐述。
 

一、关键词布局的四大原则:

1.一个页面只布局1-3个关键词
2.内容页除外,其它页面关键词不可重复,甚至不可相近
3.对于相近的关键词进行组合布局,尽可能分配到一个页面,如果网站内容丰富,可以进行单独布局。
4.内容页除外,布局的关键词都是规范的关键词,没有太多定语形容词。
这些规则可以有效避免为了seo而做seo,同时也避免了页面关键词冲突而引起的内部竞争。
最后温馨提醒:对于内容页的长尾关键词要自然融入到内容中,即使两篇内容的核心关键词相同,只要做到主体内容不重复就好。

二、关键词布局的常用方法

关键词进行分组的作用:决定每组关键词去向,而且选择一个适合当前页面的关键词去做。
1.对于首页和栏目页主要优化搜索量高、相关性高的核心关键词
2.对于文章页主要优化长尾关键词,根据拓展出来的长尾关键词序列安排到新增的内容中去,对于内容页面,可以分配给编辑人员进行内容创作,这也是当前的主流做法。但是要注意,如果内容质量把控不严的话,很容易做成内容农场,进而遭受到惩罚。
如果seo在公司有一定的地位,而且团队技术能力也强,可以每个编辑分配到一部分关键词,让编辑们将这些关键词合理融入到日常内容编辑工作中。把编辑人员的kpi和有效流量挂钩,来确保编辑人员认真去做。
总之,关键词研究的大部分工作都是为了后续的站内优化。不仅仅是页面关键词布局和网站内容建设,站内链接锚文本分配和站外链接锚文本设置,都需要关键词工作做基础。

2018-05-17 21:13 SEO基础教程 上一篇