网站权重是什么意思

权重在seo工作中是被频繁提到的一个概念,自从爱站网第一次推出查询百度权重的工具后,这个概念也被炒的很火,那网站权重到底是什么意思,下面详细的介绍一下。
 
在搜索引擎对网页的重要性判断上,比如网页A和网页B,到底哪个页面质量更高,在谷歌我们知道用pagerank(简称PR)来衡量,PR体现在一定范围数字上,PR值就认为是网页在谷歌中权重值。但是百度还没有公开过类似的数据,但在主流的搜索引擎内容,肯定也会有这个数字评级。

 
所以我们常说的权重就是一个概念词,同时一般指的是网站权重,也就是网站首页的权重,具体的页面比如频道页、列表页、内容页是查询不到的。严格意义上来讲,不同网站进行这个权重值比较没有多大意义的。
 
但在一个正常网站结构中,一般认为权重高低次序排列为:网站首页>子域名首页>顶级域名下目录>子域名下同级目录>顶级域名下的内容页>子域名下的内容页。
 
如果某个网站结构是不正常的,网站首页获得的内外链不是最多的,甚至都没有链接导入,而某个内容页被全站网页推荐,并且获得了大量的外链推荐,那么肯定就不是上述的排序了。
 
最后强调一点:由于权重也不是那么的权威可靠,所以实际要判断一个网站质量,我们还会综合考虑网站的收录量、首页百度快照、核心关键词排名、外链情况,以及alexa排名等。

2018-05-12 15:03 SEO基础教程 上一篇下一篇